Certificações ISO                    
       
22 Outubro
5 min de leitura

Certificações ISO da Indústria alimentícia: como a VGR pode auxiliar?

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As certificações ISO da indústria alimentícia tratam especificamente da segurança alimentar em todas as fases da cadeia alimentar humana. Saiba mais."
Certificações ISO

As certificações ISO da indústria alimentícia tratam especificamente da segurança alimentar em todas as fases da cadeia alimentar humana, levando confiança e credibilidade quando se trata de qualidade dos alimentos, segurança e eficiência. Utilizando a VGR para gestão das certificações, as indústrias de alimentos terão uma plataforma sólida para o desenvolvimento de ferramentas práticas de gestão e garantia da transparência das informações.

Veja abaixo o que abordaremos neste artigo:

Neste artigo, abordaremos sobre quais são as principais certificações ISO da indústria alimentícia e sua importância. Confira!

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Quais são as Certificações ISO da Indústria alimentícia?

Certificações ISO

O Brasil possui muitas empresas no ramo de alimentos e bebidas (representa 10,6% do PIB brasileiro), responsável por mais de 1,68 milhão de empregos segundo a ABIA – Associação Brasileira da Indústria de Alimentos.

Em decorrência de sua representatividade econômica e de demanda, resulta a urgente necessidade de implementar sistemas de gestão que garantam a qualidade e segurança dos alimentos.

As certificações ISO da indústria alimentícia são uma forma de aprimorar seus processos e mostrar que eles são de qualidade e seguros para o consumidor final.

Ter uma certificação ISO não é obrigação, mas com o mercado cada vez mais competitivo e com os consumidores cada vez mais conscientes e exigentes, possuir uma certificação passou a ser primordial do crescimento de uma empresa.

Abaixo listamos as principais certificações. Confira:

ISO 22000

A ISO 22000:2018 tem uma série de normas de gestão da segurança dos alimentos.

O objetivo dessa norma é facilitar a promoção das boas práticas de gestão na indústria de alimentos.

Para uma indústria de alimentos possuir a certificação ISO 2200, ela terá que comprovar que é capaz de controlar os riscos relacionados à segurança dos alimentos. Isso inclui requisitos específicos, que envolvem:

  • documentação e registros de controle;
  • gestão de recursos, como infraestrutura e ambiente de trabalho;
  • responsabilidade da direção, ou seja, como é a comunicação, a dedicação e respostas a emergência, análises críticas, etc;
  • planejamento e realização de produtos seguros, o que inclui o estabelecimento do plano
  • HACCP, programas de pré-requisitos operacionais, os PPROs, e os PPR, programas de pré-requisitos;
  • controle de monitoramento e medição;
  • validação das combinações de medidas de controle;
  • verificação do sistema de gestão de segurança.

ISO 9001:2015

Esta norma certifica o Sistema de Gestão da Qualidade e pode ser utilizada em qualquer organização.

O objetivo da ISO 9001 é aumentar a satisfação dos clientes por meio de melhorias continuas no processo e avaliação de conformidade

ISO 17025

A norma 17025 padroniza os testes laboratoriais e serve apenas para laboratórios de ensaios e de calibração.

ISO 14001:2015

A ISO 14001 específica os requisitos para a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental.

A norma permite que as empresas desenvolvam práticas sustentáveis em seu negócio.

Outras normas ISO

Já dentro das normas da família ISO, encontramos:

  • ISO/TS 22004:2014 – diretrizes para a aplicação da norma ISO 22000;
  • ISO/TS 22002-3:2011 – contém pré-requisitos específicos para a agricultura;
  • ISO/TS 22002-1:2009 – contém pré-requisitos específicos para a fabricação de alimentos. Nesta norma encontramos programas de pré-requisito abrangendo a construção e layout das instalações, descarte de resíduos, controle de pragas, gestão de materiais adquiridos, reprocessamento, armazenamento, etc.
  • ISO 22005:2007 – incide sobre a rastreabilidade na cadeia alimentar;
  • ISO /TS 22003:2007 – fornece diretrizes para organismos de auditoria e de certificação.

Qual sua importância na Indústria alimentícia?

Certificações ISO

As certificações ISO da indústria alimentícia são importantes, pois permite que a empresa garanta qualidade e segurança no processamento dos alimentos.

A certificação é importante para:

  • minimizar os riscos dos alimentos, levando a melhores resultados de saúde e segurança para clientes, funcionários e outras pessoas que possam entrar em contato com os alimentos;

  • entregar produtos que atendam às expectativas do cliente de forma confiável;

  • cumprir os requisitos regulamentares;

  • atender padrões e diretrizes internacionais;

  • melhorar a rastreabilidade de seus produtos e obter maior transparência em relação às operações;

  • ajudar as organizações a responder de forma mais rápida e eficiente a questões que podem comprometer a segurança alimentar, ajudando-as a impedir a contaminação potencial antes que ela ocorra;

  • reduzir o tempo que leva para investigar qualquer violação da segurança alimentar, resolvendo o problema mais rapidamente.

Como adquirir as Certificações ISO da Indústria alimentícia?

Certificações ISO

As certificações ISO da indústria alimentícia são obtidas da seguinte forma:

  • 1º: a empresa passa por um processo de implementação da norma: todos os seus processos são revistos e adequados aos padrões exigidos pelo sistema;
  • 2º: após a implementação da norma é realizada uma auditoria externa por um organismo certificador independente, filiado à ISO;
  • 3º: se atestada a conformidade dos processos aos requisitos da norma a empresa recebe o certificado.

Quais são as vantagens das certificações?

Veja as vantagens em ter uma certificação ISO na indústria alimentícia

  • possui processos reconhecidos internacionalmente em seus negócios;
  • proporciona a fornecedores e envolvidos mais confiança em relação aos seus controles de risco;
  • implementa controles de risco em toda a sua cadeia de suprimentos;
  • permite transparência na prestação de contas e responsabilidades;
  • melhora e atualiza continuamente seus sistemas para que eles se mantenham eficazes.

Como VG Resíduos pode auxiliar na certificação ISO?

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A VGR Gestão de Resíduos Online pode auxiliar, uma vez que mantém todas as informações e documentos gerados automaticamente em um ambiente único e confiável, de acordo com a legislação ambiental, para eliminar multas e perda de licença ambiental.

O uso da plataforma VGR faz parte do novo cenário competitivo empresarial. O desenvolvimento de estratégias ambientais voltadas à gestão de resíduos na empresa buscam controlar de forma apurada a geração para evitar as multas ambientais e possibilitar a redução de custos. Além disso, a possibilidade de entrada em novos mercados, o aumento do lucro, e maior valor para a marca.

Com a VGR é garantido que os ciclos da gestão sejam finalizados dentro dos prazos e metas estabelecidas, o cumprimento das leis ambientais, evitando assim, os riscos de sofrerem penalidades.

O sistema, através de um mecanismo automático, possibilita controlar desde a geração até a destinação dos resíduos (facilitando a rastreabilidade do processo), gerar alertas para pendências e vencimentos. Além disso, é possível definir e acompanhar diversos indicadores de desempenho, inclusive indicadores financeiros relacionados à gestão de resíduos.

Portanto, as certificações ISO da indústria alimentícia tratam especificamente da segurança alimentar em todas as fases da cadeia alimentar humana. As certificações levam confiança e credibilidade quando se trata de qualidade dos alimentos, segurança e eficiência.

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